LG Oerlinghausen zieht Bilanz / Weihnachtslauf am 22. Dezember
Immer auf dem Laufenden

Oerlinghausen, 29.11.2013. „An 155 Tagen im Jahr macht die LG Oerlinghausen ein sportliches Angebot“, rechnete Wolfgang Hüls, der Vorsitzende der Laufgemeinschaft, vor. Drei Mal in der Woche treffen sich die Läufer am Jogger’s Point in der Woche, dazu kommen zahlreiche Fahrten zu Marathonläufen oder sonstigen Sportveranstaltungen mit Oerlinghauser Beteiligung.

20131128 hv opener

Im vollbesetzten Bürgerhaus stellte Wolfgang Hüls den Mitgliedern auf der Jahreshauptversammlung die Zahlen und Fakten 2013 vor. Hüls: „Unsere Marathonläufer starten überall auf der Welt.“ In seiner Rückschau erinnerte Hüls auch an die großen Wettbewerbe in Oerlinghausen wie den Hermannslauf und den Berg-Stadt-Lauf.
Immer noch wächst auch die Laufgemeinschaft. 29 Jahre nach der Gründung zählt die LG fast 650 Mitglieder (etwa 30 mehr als 2012). Als Erfolgsfaktor bezeichnete Wolfgang Hüls das alljährliche Lauflern-Programm, bei dem Nichtläufer und Wiedereinsteiger langsam zu einer Stunde Laufzeit geführt werden. Für das ehrenamtliche Engagement dankte er vor allem den langjährigen Betreuern.
Und für besondere Leistungen und Sportlichkeit zeichneten er und der zweite Vorsitzende Hartmut Ringel zwei Mitglieder zu „Sportlern des Jahres“ aus: Claudia Stalmanis und Christian Beck. Die Sonderpreise für die meisten Wettkampf-Kilometer gingen an: Joachim Lose und Janina Iles. Für 25jährige Mitgliedschaft verliehen Hüls und Ringel die Ehrennadel der LG Oerlinghausen an: Marion Volkmer, Jutta Pätzold, Helga Sander, Wilfried Ostmeier und Klaus Unterkötter.
Die sportliche Jahresbilanz, also die Wettkämpfe mit LG-Beteiligung, präsentierte Lauftreffleiter Jürgen Ebbinghaus der Versammlung im Detail. Einen Überblick über die Finanzen gab dann Kassenwartin Beate Wuttich.
Die Leitung der Lauftreffs wird künftig neu geregelt sein. Da Lauftreffleiter Jürgen Ebbinghaus sein Amt zur Verfügung stellt, soll sich künftig ein Dreier-Team um die Organisation am „Jogger’s Point“  kümmern. Das Team besteht aus Heike Beugholt, Andreas Schultz und Bernd Zantop. Die turnusmäßigen Vorstandswahlen ergaben keine Veränderung. Der Vorstand der Laufgemeinschaft besteht aus: 1. Wolfgang Hüls, 2. Hartmut Ringel, Kassenwartin Beate Wuttich und Schriftführerin Silke Heywinkel.
Das nächste große Lauf-Event in Oerlinghausen wird der Lipperreiher Weihnachtslauf am Sonntag, 22. Dezember sein. Darauf wies Hartmut Ringel in seiner Vorschau hin. Der 10-Kilometer-Lauf beginnt an der Lipperreiher Grundschule und ist für Läufer und Walker gleichermaßen interessant.

20131128 hv sdjahres kmfresser Engagiert und durchtrainiert.
Die LG-Vorsitzenden Hartmut Ringel (links) und Wolfgang Hüls (rechts) zeichneten die Sportler des Jahres und die Kilometer-Champions aus: v. l. Christian Beck (Sportler des Jahres) Janina Iles (500 km in Wettkämpfen), Joachim Lose (900 km in Wettkämpfen), Claudia Stalmanis (Sportlerin des Jahres).
Läuferinnen und Läufer der ersten Stunden. Für 25jährige Mitgliedschaft in der LG Oerlinghausen wurden sie von Wolfgang Hüls und Hartmut Ringel mit der silbernen Vereinsnadel geehrt: v.l. Jutta Pätzold, Klaus Unterkötter, Marion Volkmer, Wilfried Ostmeier und Helga Sander. 20131128 hv 25 jaehrig